ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 諏訪市小中学校ポータルサイト > 献立を考えよう(6年家庭科)

本文

献立を考えよう(6年家庭科)

記事ID:0004617 更新日:2020年11月26日更新 印刷ページ表示

献立を考えよう(6年家庭科)の画像

献立を考えよう(6年家庭科)[その他のファイル/739KB]

6年生が家庭科の学習で、一食分の献立を考える学習をしています。一食の食事に必要なこととして、「主食とおかず、汁、飲み物が必要」「適切な量」「栄養バランス」「いろどり、見栄え」「家族の好み」「季節(旬)のもの」などを考える基準として、献立を考えました。A君は「ごはん、みそ汁、ジャーマンポテト、生野菜サラダ、麦茶」という献立を考えました。今度は、作り方を学んでいきます。