ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 諏訪市小中学校ポータルサイト > 1月17日 家庭科 一人一公開授業

本文

1月17日 家庭科 一人一公開授業

記事ID:0003483 更新日:2020年12月2日更新 印刷ページ表示

3種類のロースハム。どれを選ぶか?1人1人の考えの画像

3種類のロースハム。どれを選ぶか?1人1人の考えを[その他のファイル/19KB]

他のグループの考えも聞いたうえで、ファイナルアンサーの画像

他のグループの考えも聞いたうえで、ファイナルアンサーです[その他のファイル/20KB]

1年生の家庭科「食品の特徴や品質を見分け、用途に応じて食品を選ぼう」の授業を公開しました。

調理実習でつくるサラダに入れるハムを、市販の3種類から試食をせずに選ぶという授業でした。

初めは見た目の色など、おいしそうに見えるハムを選んでいましたが、グループ内で意見交換したり、他グループの発表を聞いたりして、

  • 内容量
  • 賞味期限
  • 価格
  • 原材料
  • 形状
  • 添加物
  • 生産地
  • アレルギー対応
  • JASマーク など

様々な観点が出されました。

私たちの生活の中には「正解」がない問いがたくさんあります。
その中で、根拠をもって自分なりの納得解を求めていく力が求められています。
今回の授業は、そのような力を育てる学習だったと思います。