新年度がスタートして3日目の今日は、給食と清掃がスタートしました。給食前の4時間目には全校集会で給食の大事なポイント、準備や片付けの方法と注意点を確認しました。その後、3年生の給食指導担当者が1年生の各教室に入って説明し、給食室まで案内してくれました。中学校の給食の量は、小学校よりも多く、盛り付けを担当した生徒も苦労していました。いただきますまでに時間は少しかかってしまいましたが、初めてにしては上手に盛り分けることができていました。清掃前には、全校で集まり、清掃のポイントを確認したり、手ぬぐいの正しいかぶり方を練習したりしました。清掃場所への移動後は、3年生の清掃指導担当者が、黙想前の清掃準備の方法を指導してくれて、時間通り黙想に入ることができました。清掃後に、全校で集まったときには、3年生から1年生の様子をたくさん褒めてもらいました。明日から、1年生の給食も清掃も日に日に上手になってくれればと思います。