ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 諏訪市小中学校ポータルサイト > かりんの砂糖漬け

本文

かりんの砂糖漬け

記事ID:0036209 更新日:2020年11月4日更新 印刷ページ表示
6年4組の子どもたちが、先週収穫したかりんを加工して砂糖漬けを作りました。交流教育部会4名の皆さんに教えていただきながら作業を進めます。毛とりしたかりんを4つ割りにして芯を取り、厚さ1~2ミリに切ったらさっと塩水につけます。ザルに上げて水分を取り、砂糖を加えてボウルでよく混ぜ合わせます。樽へ移し重みをのせて完了です。大きな樽に二つ分、年明け1月の終わりごろには美味しい砂糖漬けが楽しめそうです。