毎日おいしい給食をいただいていますが、今週は読書旬間に合わせたコラボ献立が始まりました。
昨日は「精霊の守り人」にちなんでロッソと山菜汁。ロッソはひき肉とタマネギ、チーズ、調味料を合わせて丸めた肉団子を、蒸して潰した里芋で包んで衣を付けてあげた一品。
今日は「千と千尋の神隠し」にちなんだニガだんご。白玉団子に、青大豆のきなこと抹茶を合わせた、特性の苦みのあるパウダーをまぶしたデザート。どのメニューも非常に手の込んだもので、絶品です。
明日以降も、「こまったさん」シリーズや絵本「はらぺこあおむし」に登場するメニューなど、続々と登場します。食べると「手に取って読んでみようかな」そんな気持ちになります。これからも楽しみです。