給食の時間をのぞいてみました。
1年生のある教室では、静かに準備をしていました。配膳も1年生が自分たちでやっていました。順番に取りに行って密にならないようにしていました。協力して給食の準備がばっちりできていました。食べる量を調整した後、残ったおかずを担任が希望者に配っていました。黙食でしたが、おいしくいただきました。
5年生はスキー教室が中止になったため、お弁当の日でした。この機会を生かし、おかずだけのお弁当を持ってきて、主食は田んぼで5年生が育てたもち米をいただきました。先生方が用意してくれたきな粉、黒ごま、白ごまをつけ、そのままいただいたり、家から持ってきたタッパーやすり鉢、すりこ木を使って一人もちつきをしてお餅にしていただいたり、収穫の味わいを楽しみました。