諏訪市消費生活センターから、市民の皆様へのお知らせです。

• 還付金詐欺に注意しましょう

2018年4月17日(火曜日)

年度終わりから年度始めにかけては還付金詐欺が多発しますので注意しましょう。

続きはこちら

• 訪問販売や電話勧誘にご注意ください。

2018年3月24日(土曜日)

冬が終わり暖かくなってくると、突然家に来たり電話をかけてくる、様々な勧誘が増え始めます。『安くなる』『無料で点検する』『今だけ』などと言われて契約を急がされても本当に必要かを冷静に検討し、家族や知り合いに相談したり、複数社から見積もりを取るなどしてから契約をしましょう。必要の無いものはハッキリ断る習慣を身につけましょう。

続きはこちら

• 他人事ではありません。若者が狙われています。

2018年2月26日(月曜日)

悪質な勧誘で、若者のトラブルが増えています。『必ず儲かる!』『最初だけは借金をして』などと言って契約させられたり、『楽して稼げる』と言って、前金を支払わせたりする悪質な勧誘にご注意を!

続きはこちら

• 還付金詐欺の前兆電話が多発中です。

2018年2月1日(木曜日)

還付金詐欺の電話が各家庭にかかって来ています。国民健康保険料・人間ドッグ補助金・高額医療費・後期高齢者医療保険料と、様々な還付金や補助金の内容ですが、『通知を出してあるが届いていないか。』などと言い、手続きを急がせる傾向です。また、公的機関ではなく無人のATМがある場所に行くよう指示されています。そのような電話がかかってきた場合には、指示に従わず電話を切って、関係機関に確認を取ってください。

続きはこちら

• 訴訟最終通知書?

2017年12月6日(水曜日)

「『訴訟通知書』などという様々な内容が書かれたハガキが届いた。」という相談が増えています。ハガキには、連絡をするように相手側の電話番号が書いてありますが、決して電話はかけないでください。また、還付金(医療費・年金・保険料など)があるといった電話も多くなっています。詐欺の前兆電話の可能性が高いので、市役所又は該当する公的機関へ確認を取ってください。

続きはこちら

• ショートメールでの架空請求にご注意!

2017年11月17日(金曜日)

老若男女問わず、『有料動画の未納料金があります。本日中にご連絡が無い場合には法的措置に移行します。』などと記載されたショートメールが届く、架空請求の相談が多く寄せられています。ご注意ください。

続きはこちら

• 諏訪市をかたった不審電話にご注意ください。

2017年11月17日(金曜日)

諏訪市をかたって、「自宅の蛍光灯の取り換え工事をします。」と言った不審電話がかかってきています。諏訪市ではそのような電話をかけたり、事業者に依頼をしているという事はありません。今回の内容にとどまらず、そのような不審電話にはご注意いただき、はっきり断ってください。

続きはこちら

• インターネット上などのもうけ話や、ウマイ話にのっていませんか?

2017年10月31日(火曜日)

インターネットをよく利用していますか? ウマく使えば便利で最高!ウマイ話にのれば被害者に!! 様々なもうけ話も要注意!!

• 家庭用ローラー式電気マッサージ器の使用中止のお願い

2017年10月24日(火曜日)

家庭用ローラー式電気マッサージ器の使用中止について、事業者より依頼が出ています。ご家庭に対象商品が無いかご確認ください。

• 消費者庁からの注意喚起・情報提供

2017年9月28日(木曜日)

消費者庁からの注意喚起・情報を紹介します。