Event Guide

つきいちアート11月「今村克さんによるギャラリートーク」

今村さんより、今回の連携事業について振り返りながら、高島小の皆さんの作品に関しての感想、今村さんの作品に関する解説を、美術家・仁科茂さんとの対談をとおして話しいただきます。

• 日時:11月22日(日)午後2時~(およそ1時間)
  • 会場:諏訪市美術館 展示室
  • 講師:今村克さん(ゲスト仁科茂さん)
  • 定員:20名
  • 参加料:入館料のみ
  • 申込み:諏訪市美術館までお電話、またはE-メール(scm-art@city.suwa.lg.jp)でお申し込み下さい。

つきいちアート12月「自分だけのミニマムホムンクルスを作ろう!」

高島小学校のみなさんがワークショップで行った、彫刻作品作りを体験します。

• 日時:12月5日(土)午後2時~
  • 会場:諏訪市美術館 会議室
  • 定員:6名

学芸員によるギャラリートーク

学芸員が展示作品を解説します。

• 日時:12月12日(土)午後2時~(およそ30分)
  • 定員:なし
  • 申込み:不要

新春企画
「Museum de お正月 2021」

諏訪市美術館では、毎年恒例の新春企画として、「Museum de お正月 2021」を開催します。 お正月ならではのイベント満載ですのでぜひご来館ください!

【会期】2021年1月2日(土)~7日(木)

★新春2日限定! 着物deギャラリートーク!

2021年最初の開館日には、担当職員が着物でギャラリートークを行います。

※日時:1月2日(土) 午後2時~(約30分) 展示作品について解説します。

★お正月限定! 着物de無料!

着物着用で来館された方は入館料無料です!

※期間:2021年1月2日(木)~7日(木)

★毎年恒例! お年玉抽選会

ハズレくじなし!もれなくミュージアムグッズなどが当たります。ご来館者全員がご参加いただけます。(賞品がなくなり次第、終了とさせていただきます。)

※期間:2021年1月2日(木)~7日(木) 開館時間中いつでもご参加可能

楽しくみんなで鑑賞しませんか?
おはなし鑑賞会

諏訪市美術館では、展覧会ごとに、学芸員や制作者本人によるギャラリートーク(展示・作品解説)に加えて、「おはなし鑑賞会」というイベントを実施しています。
この鑑賞会は、学芸員が作品について解説し、参加者がそれを聞く、という形式ではなく、美術館職員が進行役となり、参加者全員で作品に対する感想や印象を「おはなし」しながら鑑賞を深めていきます。
アメリカで美術館教育プログラムとしてはじめられた対話型鑑賞(「おはなし鑑賞会」)では、「私」が「作品」に対してどう感じるのか、をオープンにしつつ、周りの人の感じ方にも耳を傾けます。そうすることで、「作品」に対する多様な捉え方があることを知り、鑑賞がより身近に感じられるようになるはずです。

• 日時:1月17日(土)午後2時~(およそ1時間)
  • 定員:なし
  • 申込み:不要