Event Guide

つきいちアート6月「高橋靖夫先生によるギャラリートーク」

高橋靖夫先生により、自身の制作や作品についてお話しいただきます。

• 日時:6月9日(日)午後2時~午後3時(およそ1時間)
  • 会場:諏訪市美術館 展示室

親子ワークショップ
つきいちアート7月 「手作りカメラを作ってみよう!」

牛乳パックと虫眼鏡を使って、手作りのカメラを作ります。光に反応する紙を使って、撮影もしてみます!

• 日時:7月8日(日)午後2時~午後4時(およそ2時間)
  • 会場:諏訪市美術館 会議室
  • 定員:親子6組
  • 対象:親子
  • 参加料:100円
  • 申込み:必要 7月1日(日)までに諏訪市美術館へ申し込み

楽しくみんなで鑑賞しませんか?
おはなし鑑賞会

諏訪市美術館では、展覧会ごとに、学芸員や制作者本人によるギャラリートーク(展示・作品解説)に加えて、「おはなし鑑賞会」というイベントを実施しています。
この鑑賞会は、学芸員が作品について解説し、参加者がそれを聞く、という形式ではなく、美術館職員が進行役となり、参加者全員で作品に対する感想や印象を「おはなし」しながら鑑賞を深めていきます。
アメリカで美術館教育プログラムとしてはじめられた対話型鑑賞(「おはなし鑑賞会」)では、「私」が「作品」に対してどう感じるのか、をオープンにしつつ、周りの人の感じ方にも耳を傾けます。そうすることで、「作品」に対する多様な捉え方があることを知り、鑑賞がより身近に感じられるようになるはずです。

• 日時:6月30日(土)午後2時~午後3時 (およそ1時間)
  • 会場:諏訪市美術館
  • 参加料:入館料のみ
  • 申込み:不要

★諏訪市美術館主催の展覧会ごとに一回開催 ★申し込みなし、定員も定めていません。ご参加には入館料のみ必要となります。

学芸員によるギャラリートーク

担当学芸員が展示について解説します。

• 日時:7月15日(日)午後2時~午後2時30分(およそ30分)
  • 会場:諏訪市美術館 展示室
  • 参加料:入館料のみ