Event Guide

つきいちアート2月「体験!誰でもマティス!?」

中洲小学校の皆さんが行った「カラッポ」を探すことから始まるワークショップ「誰でもマティス!?」(小川格さん命名)を体験できます。

• 日時:2月9日(土)午後2時~
  • 講師:小川格
  • 会場:諏訪市美術館 会議室
  • 定員:8名
  • 参加料:無料
  • 申込み:諏訪市美術館まで申し込み

楽しくみんなで鑑賞しませんか?
おはなし鑑賞会

諏訪市美術館では、展覧会ごとに、学芸員や制作者本人によるギャラリートーク(展示・作品解説)に加えて、「おはなし鑑賞会」というイベントを実施しています。
この鑑賞会は、学芸員が作品について解説し、参加者がそれを聞く、という形式ではなく、美術館職員が進行役となり、参加者全員で作品に対する感想や印象を「おはなし」しながら鑑賞を深めていきます。
アメリカで美術館教育プログラムとしてはじめられた対話型鑑賞(「おはなし鑑賞会」)では、「私」が「作品」に対してどう感じるのか、をオープンにしつつ、周りの人の感じ方にも耳を傾けます。そうすることで、「作品」に対する多様な捉え方があることを知り、鑑賞がより身近に感じられるようになるはずです。

• 日時:1月27日(日)午後2時~午後3時 (およそ1時間)
  • 会場:諏訪市美術館 展示室
  • 定員:なし
  • 参加料:入館料のみ
  • 申込み:不要

★諏訪市美術館主催の展覧会ごとに一回開催 ★申し込みなし、定員も定めていません。ご参加には入館料のみ必要となります。

学芸員によるギャラリートーク

担当学芸員が展示を解説します。

• 日時:2月16日(土)午後2時~午後2時30分(およそ30分)
  • 会場:諏訪市美術館 展示室
  • 定員:なし
  • 参加料:入館料のみ
  • 申込み:不要

諏訪湖アートリング協議会
入館割引&スタンプラリー券【1枚300円】販売中!

■スタンプラリー

スタンプラリー券(一枚300円)を購入すると、15の参加館で入場料の割引やグッズのプレゼントなどの特典があります。スタンプ5個以上・10個以上集めて応募すると抽選で賞品が当たります。

• 詳しくはこちらをクリック→/諏訪湖アートリングスタンプラリー

• 会場:スタンプラリー参加館
  • 期間:2018年9月2日~2019年3月31日