Event Guide

つきいちアート6月「折井宏光先生によるギャラリートーク」

特集展示で作品展示中の日本画家・折井宏光先生によるギャラリートークです。自身の作品や、歴史画についてお話しいただきます。

• 日時:6月16日(日)午後2時~午後3時
  • 会場:諏訪市美術館 展示室
  • 講師:折井宏光先生
  • 定員:なし
  • 参加料:入館料のみ
  • 申込み:不要

つきいちアート7月 「日本画材に触れてみよう!」

日本画を描く材料である、「岩絵の具」や「膠」に実際に触れてみます。岩絵の具を使った簡単な色塗りも体験します。

• 日時:7月6日(土)午後2時~午後3時30分
  • 会場:諏訪市美術館 会議室
  • 講師:諏訪市美術館学芸員
  • 定員:8人
  • 参加料:一人300円
  • 申込み:6月30日(日)までに諏訪市美術館まで申込み

楽しくみんなで鑑賞しませんか?
おはなし鑑賞会

諏訪市美術館では、展覧会ごとに、学芸員や制作者本人によるギャラリートーク(展示・作品解説)に加えて、「おはなし鑑賞会」というイベントを実施しています。
この鑑賞会は、学芸員が作品について解説し、参加者がそれを聞く、という形式ではなく、美術館職員が進行役となり、参加者全員で作品に対する感想や印象を「おはなし」しながら鑑賞を深めていきます。
アメリカで美術館教育プログラムとしてはじめられた対話型鑑賞(「おはなし鑑賞会」)では、「私」が「作品」に対してどう感じるのか、をオープンにしつつ、周りの人の感じ方にも耳を傾けます。そうすることで、「作品」に対する多様な捉え方があることを知り、鑑賞がより身近に感じられるようになるはずです。

• 日時:7月14日(日)午後2時~(およそ1時間)
  • 会場:諏訪市美術館 展示室
  • 定員:なし
  • 申込み:不要

★諏訪市美術館主催の展覧会ごとに一回開催 ★申し込みなし、定員も定めていません。ご参加には入館料のみ必要となります。