Event Guide

つきいちアート2月「登りたい山を作ってみよう!」

四賀小の皆さんがワークショップで作ったような「自分の登りたい山」を想像し、制作します。

• 日時:2月3日(土)午後2時~
  • 会場:諏訪市美術館 会議室
  • 定員:8名
  • 参加料:100円
  • 申込み:1月26日(金)までに申し込み

楽しくみんなで鑑賞しませんか?
おはなし鑑賞会

諏訪市美術館では、展覧会ごとに、学芸員や制作者本人によるギャラリートーク(展示・作品解説)に加えて、「おはなし鑑賞会」というイベントを実施しています。
この鑑賞会は、学芸員が作品について解説し、参加者がそれを聞く、という形式ではなく、美術館職員が進行役となり、参加者全員で作品に対する感想や印象を「おはなし」しながら鑑賞を深めていきます。
アメリカで美術館教育プログラムとしてはじめられた対話型鑑賞(「おはなし鑑賞会」)では、「私」が「作品」に対してどう感じるのか、をオープンにしつつ、周りの人の感じ方にも耳を傾けます。そうすることで、「作品」に対する多様な捉え方があることを知り、鑑賞がより身近に感じられるようになるはずです。

• 日時:2月11日(日)午後2時~(およそ40分)
  • 会場:諏訪市美術館 展示室
  • 定員:なし
  • 申込み:不要

★諏訪市美術館主催の展覧会ごとに一回開催 ★申し込みなし、定員も定めていません。ご参加には入館料のみ必要となります。

学芸員による展示解説

担当学芸員が、展示作品について解説します。

• 日時:2月11日(日)午後2時~(およそ40分)
  • 会場:諏訪市美術館 展示室
  • 定員:なし